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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年09月04日

トロトロ三枚肉が泣ける



鶴岡市の沖縄料理店「しんざと」で昼食に沖縄そばを食べました。


まだ庄内では馴染みのない沖縄そばですが、
和風ダシの香るあっさりスープ+うどんのようなもっちり麺は、
麺好き庄内人の胃袋にもしっくりきます。


そして、ここの沖縄そばは、具がいい味だしてるんです。

沖縄といえば豚!ですが、三枚肉をじっくり煮込んで味を染みこませた
角煮が美味しいんですよ~。

箸でつかむと柔らかくホロホロとほぐれます。
麺とスープを一通り楽しんだ後、
ほぐした豚肉と一緒に麺をすすり込むと、ガツンとした力強さが加わって
違った風わいが楽しめます。

沖縄かまぼこも、弾力があってボコボコした形がおもしろい食感。

ちょっと刺激が欲しいなという人は、テーブルの上にある「コーレーグースー」(島とうがらしの泡盛づけ)。
これを少し振りかけると、泡盛のいい香りとピリッとした風味が胃を熱くします。


場所は鶴岡市内の朝暘第一小学校とデイサービスふたばの間です。



  


Posted by 月刊タウン情報誌 庄内小僧 at 10:07Comments(2)土田