2008年08月16日
おばこ食堂取材
今日は鶴岡のおばこ食堂にて取材です。
個人的にも大好きな店なので、取材とはいえウキウキ。
今日聞いてビックリしたのはメンマも手作りということ。
節のない品質の良いメンマを選んで塩を抜き、
醤油ダレに漬け込んで味を染み込ませているそうです。
しかも、「麺ののどごしの邪魔になるから」
と、メンマを一つずつ手作業で細く裂いている
ということを聞いて、その手間と心配りに感動しました。
これからメンマを見る目が変わりそうです。
取材を終えたら、「せっかくださげ食ってげ~」とのありがたいお言葉。
感謝の心も込めてスープ一滴残さず完食しました。
ごちそうさまでした。
個人的にも大好きな店なので、取材とはいえウキウキ。
今日聞いてビックリしたのはメンマも手作りということ。
節のない品質の良いメンマを選んで塩を抜き、
醤油ダレに漬け込んで味を染み込ませているそうです。
しかも、「麺ののどごしの邪魔になるから」
と、メンマを一つずつ手作業で細く裂いている
ということを聞いて、その手間と心配りに感動しました。
これからメンマを見る目が変わりそうです。
取材を終えたら、「せっかくださげ食ってげ~」とのありがたいお言葉。
感謝の心も込めてスープ一滴残さず完食しました。
ごちそうさまでした。
Posted by 月刊タウン情報誌 庄内小僧 at 22:15│Comments(3)
│土田
この記事へのコメント
ここを始め庄内のラーメンには丼ひとつに愛情たっぷり入ってるので大好きです。
Posted by 庄内ラーメン大好き at 2008年08月16日 22:57
もしかしてお昼過ぎに真ん中のテーブルでお話されていた方でしょうか。
後ろのテーブルで中華そばを頂いた者です。
30年近く、帰省する度にここでお世話になっています。
昨日まで偶々帰省していまして、この雑誌を知り、バックナンバーを
数冊購入しました。 今後も大阪から応援させて頂きます。
後ろのテーブルで中華そばを頂いた者です。
30年近く、帰省する度にここでお世話になっています。
昨日まで偶々帰省していまして、この雑誌を知り、バックナンバーを
数冊購入しました。 今後も大阪から応援させて頂きます。
Posted by ムッシュ。 at 2008年08月17日 23:54
ムッシュさん
ありがとうございます。
お食事中、騒ぎたててもっけでした。
ありがとうございます。
お食事中、騒ぎたててもっけでした。
Posted by 小僧@土田 at 2008年08月18日 10:39