2008年12月18日
遠出の価値は十分
庄内小僧1月号の校正作業も佳境です。
さて、1月号の特集はお寿司屋さん。
庄内の人気寿司店をドド~ン!と紹介予定ですが、
そのうちの1店をチラッ見せちゃいます。
鶴岡市鼠ヶ関のマリーナ前にある
朝日屋です。




お店の造りがちょっと変わっていると思いませんか?
というのも、大将の趣味が骨董集めなんだそうです。
お店のそこかしこに趣のあるアンティークが飾ってあります。
そしてまたこの大将がおもしろい人で(笑)
寿司の取材そっちのけでラーメンやら美味しいお店の話で盛り上がってしまいました。
さて、肝心のお寿司ですが。
まず、目の前がドパァーーン!と日本海なわけですから、
この店の魚が新鮮じゃないわけがありません。
もう、身がピカピカと光って、見ただけでもおいしそう。
「でも取材だしな…。今度食べに行くか…」
と思っていたら…
「食べてみなきゃ記事にならないだろ?まんず食ってげ~!」
それがコレ↓

一貫一貫が大きいので、けっこうなボリューム。
で、これがうまいんだな~(*^^*)
ヤリイカはコリコリ、ノドグロはシャッキリ、トロは脂の甘みがふわっと広がります。
「んまぁ~い!!」
場所は鼠ヶ関なので、ちょっと遠出をしなければいけませんが、行ってみる価値は十分あります。
今度は取材じゃなくてゆっくりと腰を落ち着けたい。
帰り際、ふとカウンターを見ると、昼から一杯やっている人も。
今度は電車でこようかな(。-∀-)ニヒ♪
さて、1月号の特集はお寿司屋さん。
庄内の人気寿司店をドド~ン!と紹介予定ですが、
そのうちの1店をチラッ見せちゃいます。
鶴岡市鼠ヶ関のマリーナ前にある
朝日屋です。
お店の造りがちょっと変わっていると思いませんか?
というのも、大将の趣味が骨董集めなんだそうです。
お店のそこかしこに趣のあるアンティークが飾ってあります。
そしてまたこの大将がおもしろい人で(笑)
寿司の取材そっちのけでラーメンやら美味しいお店の話で盛り上がってしまいました。
さて、肝心のお寿司ですが。
まず、目の前がドパァーーン!と日本海なわけですから、
この店の魚が新鮮じゃないわけがありません。
もう、身がピカピカと光って、見ただけでもおいしそう。
「でも取材だしな…。今度食べに行くか…」
と思っていたら…
「食べてみなきゃ記事にならないだろ?まんず食ってげ~!」
それがコレ↓
一貫一貫が大きいので、けっこうなボリューム。
で、これがうまいんだな~(*^^*)
ヤリイカはコリコリ、ノドグロはシャッキリ、トロは脂の甘みがふわっと広がります。
「んまぁ~い!!」
場所は鼠ヶ関なので、ちょっと遠出をしなければいけませんが、行ってみる価値は十分あります。
今度は取材じゃなくてゆっくりと腰を落ち着けたい。
帰り際、ふとカウンターを見ると、昼から一杯やっている人も。
今度は電車でこようかな(。-∀-)ニヒ♪